Музей истории и культуры Уймонской долины

Музей истории и культуры Уймонской долины

Музей истории и культуры Уймонской долины и Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха

 ђгІ•©2

Стоимость – 400 руб.

Продолжительность – 4-5 часов.

«Материальная и духовная культура старообрядцев и переселенцев Уймонской долины впитала в себя всё многообразие древнеславянского, православного русского народа и сохранила все старые церковные традиции и обряды, пришедшие вместе с христианством из Византии ещё при крещении Руси в 988 году, — пишет в своей статье создатель школьного Музея старообрядческой культуры и быта с. Верхний Уймон Республики Алтай Раиса Павловна Кучуганова. —  В 1792 году старообрядцы добровольно приняли русское подданство на правах оседлых «инородцев», их перевели в разряд «ясашных». Так называемые каменщики пришли из горных ущелий в Уймонскую долину, где образовалось около 30 населённых пунктов. Заповедная долина столетиями влекла к себе свободолюбивых и инакомыслящих людей, которые искали не только спасения от преследователей веры, но и легендарную страну Беловодье, в которой «все жили по справедливости и по Божескому закону».

ђгІ•©1

Сегодня Музей истории и культуры Уймонской долины в с. Верхний Уймон известен и местным жителям, и краевым властям, и туристам. А создавался он много лет силой энтузиазма местной жительницы Раисы Павловны Кучугановой.

ђгІ•©4

В настоящее время Верх-Уймон известен далеко за пределами Республики Алтай. Где ещё в глубине малонаселённых земель, в одном небольшом селе могут находиться сразу три музея?!

ђгІ•©3

В 2010 году при поддержке районной и сельской администраций в Верхнем Уймоне образован Культурный комплекс имени Н. К. и Е.И. Рерихов «Наследие Алтая», в который на основе добровольного сотрудничества вошли самостоятельные организации:  Музей истории и культуры Уймонской долины Муниципального образования «Усть-Коксинский район» (объединивший бывший Музей старообрядческой культуры, созданный Р.П. Кучугановой, и Краеведческий музей); Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха на базе усадьбы В.С. Атаманова, созданный Сибирским Рериховским Обществом; Дом детского творчества СибРО «Город мастеров», Верх-Уймонский дом культуры и сельская библиотека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *